Системная организация

Сети мобильной связи представляют собой системы с распределенным управлением, работающие в условиях ограниченного ресурса. Поэтому вопросы организации бесконфликтных расписаний и правил распределения ресурса как между пользователями, так и между базовыми станциями составляют одну из ключевых задач. Но ввиду новизны и малой проработанности указанного вопроса международные стандарты пока не устанавливают жестких условий на использование тех или иных правил и алгоритмов распределения ресурсов. Пока предлагается использовать некоторые варианты и подходы к решению такой задачи.

1) Сеть McWiLL для реализации бесконфликтных распределений ресурсов использует технику правильной раскраски вершин графа возможных конфликтов, что позволяет обеспечивать максимально и близкой к максимальной плотности составляемых расписаний. Указанный подход является оригинальным и обеспечивает определенные преимущества над известными системами сотовой и специальной связи.

2) В сети McWiLL поддерживается режим прямых соединений между абонентскими терминалами, позволяющий осуществлять речевой обмен в условиях близкого расположения. Поскольку при такой организации не требуется соединения с опорной сетью базовых станций, это позволяет экономить ресурс радиоканала и осуществлять работу в зонах, не охваченных сетью базовых станций.

3) Одна из главных особенностей систем служебной радиосвязи и сетей специального назначения состоит в необходимости оказания услуги группового вызова. В сети McWiLL поддерживается широкий сервис в рамках организации услуги групповых вызовов. Он включает в себя возможности гибкого управления составом членов групп, возможностью одновременной работы сразу в нескольких группах и допускает перемещения абонентов одной группы между сотами в режиме активной работы в составе группы.

4) В сети McWiLL поддерживается специальный протокол обмена короткими сообщениями, предусматривающий возможное устранение «тяжелой» оболочки обрамления TCP/IP кадров до момента трансляции по радиоканалу. Контакт осуществляется на уровне MAC-адресов. Это позволяет для режима коротких сообщений до 3-х раз снизить потребление ресурса радиоканала по сравнению со стандартом LTE.